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Südtiroler Weiberwirtschaften

Refugien für Leib & Seele - 30 Wirtinnen und ihre Lieblingsrezepte - gebunden
CHF27.00
2.6 % TVA incluse

Produit

RésuméSchlutzkrapfen, Knödel und Kasnocken: Südtirols Wirtinnen und Köchinnen halten heimischen Gerichten die Treue und stellen das Wohlbefinden ihrer Gäste an erste Stelle. Da sie das Glück haben, in zwei kulinarischen Welten zu leben, die bodenständig-alpenländische und die leichte-mediterrane, verstehen sie es, mit großer Selbstverständlichkeit kreativ und einfallsreich zwischen Regionalrezepten, modernisierten Klassikern und Spezialitäten zu jonglieren.Entstanden ist ein sympathischer Führer durch die weibliche Südtiroler Gastronomie, vom Buschenschank über die einfache Berghütte und das traditionelle Dorfgasthaus, von der Vinothek bis zum Gourmetlokal. Mit einfühlsamen Porträts der Wirtinnen, ihren Lieblingsrezepten zum Nachkochen, Ausflugstipps bei jeder Adresse und mit wunderschönen Landschafts- und Foodfotos bebildert.
Détails
ISBN/GTIN978-3-7750-0649-1
Type de produitLivre
Éditeur
Année de parution2013
Date de parution09.08.2013
Pages176 pages
LangueAllemand
DimensionsLargeur 175 mm, Hauteur 270 mm, Épaisseur 20 mm
Poids865 g
IllustrationsRaster, farbig
BZ n°14844754

Contenu/Critiques

Table des matières
VorwortLageplan / Übersichtskarte01. Ein Fest der SinneIrmgard und Sissi Amort und Zenzi Glattim Park Hotel Mignon in MeranAnglerfischfilet mit Basilikumluft02. Herzhafte Verführung in den DolomitenDaniela Complojin der Teestube Villa Frainela in WolkensteinApfel-TopfenkuchenSchoko-Mandelring03. Bëgnodüs, gern gesehen!Herta Crazzolaraim Restaurant Prè de Costa in St. KassianCrêpes mit Waldfrüchten und VanilleeisSpätzle mit Lauch und SpeckRavioli mit Topfen-Rohnen-Füllung und geräuchertem Ricotta04. Seit Generationen geschätztMaria Luise Egger Oberkofler, Petra und Maria OberkoflerIm Landgasthof Zum Hirschen in JenesienHagebuttenessig05. Einfach originellMartha Fink Markartim Buschenschank Alter Fausthof in Völs am SchlernGeschmortes LammRindsgeselchtes06. Weniger ist mehrJohanna Fink von Klebelsbergin der Pension Briol in Dreikirchen/BarbianCrostata mit Zwetschgen und HolunderbeerenKräuternocken mit frischen BergkräuternRohnenknödel07. Gemütlich, gut und gesundHildegard Fontanaim Gasthaus Lamm in St. Martin in PasseierBratl von der Passeirer Bergziege mit Speckknödel08. Für den Gast das BesteAlberta Franzelinim Gasthof Krone in AldeinTiroler GröstlZwetschgenknödel09. Ein Dorfgasthaus in neuer FrischeMaria Gasserim Restaurant Turmwirt in Gufidaun/KlausenKürbistortelliWarmes Mohntörtchen mit Honighalbgefrorenem10. Hauptsache KnödelMartha Gattererin der Gattererhütte in ValsSchwarzplentenknödelKaspressknödelSchwarzbeerknödel11. Auf der Suche nach EinzigartigkeitStefania Götsch GrünerIm Gasthaus/Hotel Zur Goldenen Rose in Karthaus im SchnalstalTrüffelknödel12. KunstSinn und AugenLustDoris Gotterim Hotel Greif in BozenGreif-MüsliObst-Mandel-Tarte13. Mayas schöne WeltMaya Gruberim Grillrestaurant/Bistro Pinzoner Keller in MontanLammkoteletts mit Kartoffelgratin und Kirschtomaten aus dem Ofen14. Die BerufeneElisabeth Heissim Hotel Elephant in Brixen Schokomousse-Riegel in der Sesamtuille, dazu Mangowürfel und Quarkeis15. Bodenständig mit TemperamentMali Höllerim Buschenschank Baumann-Hof in Signat am RittenApfelkiachlSchlutzkrapfen16. Vom Mittelalter in die NeuzeitMaria Huber Mayrim Restaurant Künstlerstübele Finsterwirt in BrixenGebratenes Rindsfilet vom Pustertaler Sprinzen mit Erdäpfelblattln17. Fast am Ende der WeltRoswitha, Petra, Daniela, Maria und Kathrin InnerebnerIm Pfarrgasthof Durnholz im Sarntal18. Garantiert hausgemachtUlli Mairim Wirtshaus Pretzhof in Wiesen/Pfitsch19. Alles zu seiner ZeitHelene Markartim Hotel Gasthaus Adler in NiederdorfKartoffel-Pralinés mit Radicchiofüllung und HaselnussbutterFrischkäse im Speckmantel auf Chicorée20. Die WeinfachfrauKathrin Oberhoferin der Vinothek Ansitz Pillhof in Frangart/EppanDessertvariationen21. Genuss zwischen den KulturenIngrid Pardatscherim Gasthof Fichtenhof in Gfrill/SalurnBreatlnudln mit Pesto und Blüten22. Wo Mahler Großes schufRosalinde und Jessica Pircherim Hotel Gratschwirt in ToblachZwiebelsuppe mit Käsehaube23. Dolce VitaBirgitta Puustinenin der Weinbar Banco 11 in Bozen24. Bei der Pferdeliebhaberin auf der AlmLuisa Schenkim Berghaus Zallinger auf der Seiser AlmKaiserschmarrnSchmugglerbratl25. Auf hohem NiveauGisela Schneiderim Gourmet Resort Auener Hof im SarntalGelierter Tee vom Isländischen Moos mit gebackenem Erschbaumhof-Ricotta und PfifferlingenTerrine vom Naturjoghurt mit WildkräutersalatPralinen vom Selchkarree mit Trüffelemulsion, Sauerklee und Cracker vom Biohafer26. Freigeist am SchlosshügelMonika und Gisela SchölzhornIm Gasthaus Schlosswirt Juval in Kastelbell-TscharsGerstsuppe27. Willkommen handgeschriebenMathilde Sennim Gasthof Bad Salt in MartellGnocchi mit Kürbis alla romana28. Ein besonderer Ort der VielfaltMaridl Stiegerim Gasthaus Zur Krone in LaasMarillenknödelItalienische Bohnensuppe29. Daheim beim WeltmeisterIngrid und Petra Thöniim Hotel Bella Vista in TrafoiSchüttelbrotgnocchiLagreinrisottoVinschger Schneemilch30. Im Reich der WinzerinElena Walchim Bistrot Le verre capricieux in TraminAnhangplus
Échantillon texte
Genussland SüdtirolWeibliche kulinarische Domänen zwischen Dolomiten und OrtlerSüdtirol, wunderbare Welt. Glückliche Verbindung von kühlem Norden und heiterem Süden. Im Sonnenland Südtirol spiegelt sich die kulturelle und landschaftliche Vielfalt nicht nur in der Lebensart, sondern auch in den Kochtöpfen wider: hier die blitzsaubere bodenständig-alpenländische, dort die leicht-mediterrane Küche. Ganz selbstverständlich jonglieren die Wirtinnen auf Almhöfen und in Gastwirtschaften zwischen traditioneller, urwüchsiger Bauernküche und italienischen Spezialitäten, wobei sie Fantasie und Einfallsreichtum an den Tag legen, die ihresgleichen suchen. Das Ergebnis ist eine Kochkunst, über die der Gast immer wieder erstaunt ist.Wir haben die Wirtinnen, die wir in diesem Buch vorstellen, so ausgewählt, dass möglichst viele verschiedene Charaktere, Geschichten und Lebensmuster präsentiert werden. Auch die Palette der Wirtschaften ist so vielfältig wie die Region: vom Buschenschank auf dem Bauernhof, über die Berghütte, das traditionelle Dorfgasthaus und die Weinbar bis hin zum Sternerestaurant. Diese ?Südtiroler Weiberwirtschaften? stehen stellvertretend für unzählige andere Wirtshäuser, in denen ausschließlich oder hauptsächlich engagierte Frauen den Ton angeben.Wir danken den Wirtinnen, die uns in ihr Reich haben schauen lassen, uns ihre Lebensgeschichte erzählt und Rezepte verraten haben ? und Zeit für die Fotoproduktion geopfert haben. Möge dieses Buch für sie unsere Liebeserklärung an Südtirol sein.Elisabeth AugustinAnneliese KompatscherRia Lottermoserplus

Auteur

Die AutorinDie Journalistin Elisabeth Augustin ist in Bozen geboren und lebt in Völs am Schlern. Sie schreibt seit vielen Jahren für verschiedene Südtiroler Medien und ist für Südtiroler Institutionen im Bereich der Öffentlichkeitsarbeit tätig. Dabei reicht ihr Spektrum vom Tourismus über Kultur bis hin zur Südtirolpolitik. Elisabeth Augustins besonderes Interesse gilt den Frauen, ihren Geschichten und vielfältigen Lebensentwürfen. Für dieses Buch ist sie erstmals als Autorin tätig.Die FotografinAnneliese Kompatscher ist in Völs am Schlern geboren, lebt seit über dreißig Jahren bei München und arbeitet in Südtirol und Deutschland als freiberufliche Fotografin im redaktionellen und Werbebereich. Die Schwerpunkte ihrer Fotografie sind Food, Architektur und Interieur, die sie allesamt mit Begeisterung in der Hotelfotografie zum Einsatz bringt. In Südtirol ist sie vor allem durch diverse Kochbücher, u. a. durch den Bestseller ?Die Küche in Südtirol?, bekannt geworden.Die HerausgeberinRia Lottermoser lebt bei München und arbeitet nach jahrzehntelanger Tätigkeit als Lektorin, Cheflektorin und Verlagsleiterin in renommierten Verlagen als freie Büchermacherin. Ihr besonderes Anliegen gilt kulinarischen Themen.
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